Condominio Roncaglia
progettazione: 2011
realizzazione: 2012-2013
luogo: Ponte San Nicolò
intervento: ristrutturazione edificio polifunzionale
Il progetto di ristrutturazione e ampliamento si prefigura di risolvere armonicamente l’esigenza di far convivere all’interno di uno stesso edificio le tre diverse funzioni di cui la committenza ha necessità: abitazione, negozio, ufficio.
L'edificio si compone di un gioco di volumi che prende in considerazione il volume esistente trasformandolo in un cubo, che si interseca con un altro volume perpendicolare al primo.
Il nuovo volume permette nella zona a nord di ospitare l’abitazione e nella zona a sud di protendersi verso la strada di maggior transito.
Il volume verso sud è inoltre alleggerito e reso come sospeso dalla presenza di ampie vetrate continue che danno anche modo di rendere visibili il negozio e gli uffici ospitati al piano terra.
La possibile staticità dell’intersecarsi dei volumi è vivacizzata dal dinamismo dato dalla presenza di altri piccoli volumi, in particolare il terrazzo ad est e la zona del soggiorno nell’abitazione a nord ovest, che vengono identificati anche nell’uso di un trattamento superficiale differente.